Seit 2015 gibt es das „Projekt“ Bachschmied Messer und seitdem hat sich viel getan. Was mit einfachen Stock-Removal Jagdmessern angefangen hat, hat sich schnell zu einer breiten Produktpalette entwickelt. Vom Küchenmesser über Jagd- und Lederhosenmesser bis hin zu aufwendigen Einzelstücken nach Kundenwunsch wird alles realisiert.
Fertigung:
Die Werkstatt ist klein aber fein. So viel wie möglich wird in reiner Handarbeit gemacht.
Entweder werden die Messer mit dem Handhammer in Form geschmiedet oder am Bandschleifer zurecht geschliffen. Im hauseigenen elektrischen Härteofen werden die Klingen auf das Grad genau erhitzt um beim Härten die ideale Performance des jeweiligen Stahls zu erzielen.
Den Feinschliff erhalten die Messer nicht am Bandschleifer sondern per Hand auf hochwertigen japanischen Wassersteinen.
Mentalität:
Zwei Grundsätze von Florian Grosinger sind:
Die Klinge muss so dünn wie möglich, aber so stark wie nötig sein um ein ideales Schneiderlebnis zu gewährleisten.
Ein Bachschmied Messer ist in erster Linie ein Gebrauchsgegenstand der jedoch optisch und designtechnisch alle Wünsche erfüllt.
Das Ziel:
Jedes Messer so zu designen und herzustellen, dass die Instandhaltung (Ausdünnen, Schärfen, etc.) so einfach wie möglich ist. Nur ein scharfes Messer verwendet man oft und gerne.
Mit der richtigen Auswahl der Materialien und der passenden Wärmebehandlung wird jedes Messer perfekt für den jeweiligen Einsatzbereich hergestellt.